Você já parou para pensar de onde vêm os alimentos que consome? A rastreabilidade de produtos agropecuários é uma ferramenta fundamental que garante mais segurança para quem compra e mais responsabilidade para quem produz.
Desde 2018, com a publicação da Instrução Normativa Conjunta Anvisa-Mapa n.º 2, de 07 de fevereiro de 2018, tornou-se obrigatória a adoção de práticas que permitam identificar a origem e acompanhar todas as etapas de produção, distribuição e comercialização de produtos vegetais frescos — como frutas, legumes e verduras.
A rastreabilidade funciona como uma espécie de “RG do alimento”. Por meio de registros precisos, é possível saber quem produziu, onde foi produzido, quais insumos foram utilizados e como o produto foi transportado, até chegar ao consumidor final.
Essa medida fortalece o controle de resíduos de defensivos agrícolas, além de promover práticas mais sustentáveis, oferecer mais transparência e aumentar a confiança no setor agropecuário. A Instrução Normativa n.º 1/2019, publicada posteriormente, atualizou o cronograma de implementação, ajustando prazos para diferentes perfis de produtores e produtos.
Benefícios da rastreabilidade:
Redução de riscos à saúde do consumidor;
Rápida identificação e retirada de lotes contaminados;
Estímulo à produção responsável e ao uso correto de insumos;
Valorização dos produtos e fortalecimento do agronegócio brasileiro.
Consumidor consciente também faz a diferença! Fique atento às informações nas embalagens e exija produtos rastreáveis. Esse cuidado é um passo importante para uma alimentação mais segura e um setor agrícola mais responsável.