ESPORTES

BARBIERI ESTÁ FORA E NEM VAI À FORTALEZA PARA PRÓXIMO JOGO

O técnico Maurício Barbieri, do Vasco, não poderá comandar a equipe na partida contra o Fortaleza, no próximo sábado (27), pelo Campeonato Brasileiro, devido a uma suspensão imposta pelo Pleno do STJD. A punição decorre de sua expulsão na vitória sobre o Atlético-MG, na primeira rodada da competição. Barbieri já cumpriu uma partida de suspensão automática e ainda terá que ficar fora de mais um jogo.

Em maio, Barbieri já havia sido condenado pela 4ª Comissão Disciplinar do STJD a duas partidas de suspensão. No entanto, o Vasco obteve um efeito suspensivo alguns dias depois, permitindo que o treinador comandasse a equipe até um novo julgamento. Porém, nesta quarta-feira (24), o Pleno do STJD manteve a suspensão de duas partidas. O relator do processo, Maurício Neves Fonseca, votou pela suspensão de apenas um jogo. No entanto, após a discordância do auditor Mauro Marcelo, que pediu a manutenção da suspensão por dois jogos, o recurso do Vasco foi negado por maioria de votos.

A suspensão de Barbieri se baseia no artigo 258 do CBJD, que trata de “assumir qualquer conduta contrária à disciplina ou à ética desportiva não tipificada pelas demais regras deste Código”. De acordo com a súmula do árbitro Raphael Claus, o treinador teria proferido xingamentos durante o primeiro tempo da vitória por 2 a 1 sobre o Atlético-MG, no Mineirão. O quarto árbitro da partida, Michel Patrick Costa Guimaraes, afirmou que Barbieri teria dito “vai tomar no **, vai se *****” duas vezes em direção ao juiz.

No primeiro jogo do Brasileirão, após a expulsão de Barbieri, o auxiliar Cláudio Maldonado assumiu o comando da equipe no empate em 2 a 2 com o Palmeiras, no Maracanã, pela segunda rodada. A mesma situação ocorrerá neste sábado, contra o Fortaleza, no Castelão, quando o Vasco também não poderá contar com o atacante Pedro Raul, suspenso pelo terceiro cartão amarelo.